Суббота, 20 Января 2018  15:39:06
Тел. 8 (496) 551-63-43, моб. 8-929-906-36-34
gazeta-yarmarka@yandex.ru
 
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Шлякова, д. 2 "А", 
комната 18 (каб. №37)

Блоги

На этой неделе по подозрению в крупных хищениях из бюджета был арестован ряд чиновников Министерства культуры и бизнесменов по «делу реставраторов» во главе с замминистра культуры Григорием Пирумовым. 

В СИЗО был отправлен и глава реставрационной компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев. «Балтстрою» на протяжении многих лет достаются самые лакомые государственные подряды – от известных театров до крупных монастырей. На ряде объектов компания работала по единой схеме – техническое задание на сверхбыстрый срок, плюс большой объём скрытых работ. К примеру, теперь уже не проверить, как проводилась реставрация Псковского драмтеатра. Там стоимость контракта за счёт укрепления основания здания вдруг возросла с 510 миллионов рублей до 1,2 миллиарда. Не зря один из руководителей этой фирмы заявлял: «Наш интерес начинается с миллиарда». 

Выиграл «Балтстрой» и подряд на реставрацию Троице-Сергиевой лавры. Там «интерес» составлял 4,5 млрд. Так что вполне возможно, что Лавра скоро окажется в центре внимания федеральных новостей. А то как-то подзабыли после 700-летия Преподобного.

В истории газеты «Вперёд» было такое забавное событие. В начале восьмидесятых во Дворце культуры имени Гагарина отмечали юбилей побратимских отношений между Подмосковьем и Средне-Чешской областью Чехословакии. Выпустили праздничный номер газеты, вычитали его от корки до корки, положили в президиум. И секретарь обкома товарищ Борисенков вдруг обнаруживает опечатку в заголовке: «Новых усмехов, товарищи!». Идеологическая диверсия? Времена были вегетарианские, обошлось без серьёзных последствий. Так, посмеялись.

Вообще практика показывает: чем с большей, «звериной» серьёзностью относятся к таким тонким материям, как политика, идеология или, не дай бог, пропаганда, тем больше шансов получить на выходе что-нибудь смешное или нелепое. Да вы сами знаете, если смотрите телевизор. На днях, например, телеведущий НТВ договорился до зверств турецкой военщины на юго-востоке Украины. Подсознание сработало. А телеканал Россия порадовал очередной победой над Америкой: оказывается, согласно каким-то там британским исследованиям, средний российский пенис на целых три миллиметра превышает американский аналог. Хотя и уступает ещё белорусскому.

В этом смысловом ряду вполне органично смотрится сообщение о том, что российское правительство снизило размер прожиточного минимума на 221 рубль – до 9 тысяч 452 рублей. Как говорил товарищ Сталин, «жить стало лучше, жить стало веселее». Говорят, некоторые и живут на эти деньги. Но, видимо, недолго и вряд ли весело.

Широка страна моя родная, уверенно лидирующая в сфере загаженности своих лесов, полей и рек. И человек здесь действительно ходит, как хозяин, если он по жизни Ротенберг... 

А для тех, кто попроще, известная советская доктрина "Молодым везде у нас дорога" (на целину, на БАМ, в Афганистан) неустанными трудами нынешних правителей ускоренно трансформируется в нечто, типа: золотая медаль, красный диплом, "Свободная касса!". В результате чего все эти воспеваемые телевизором инновации санкционного импортозамещения не могли не отразиться и на таком социальном аспекте, как профессиональное попрошайничество.

Определение "старикам везде у нас "зачёт"" в этой области уже само давно и безнадёжно устарело. На смену надоевшей всем старой гвардии, гнусаво подвывающей о приезде на лечение и украденных документах, приходят "молодые и дерзкие", смело несущие в массы новый формат воздействия. Нет, речь не о немногочисленном панкующем молодняке, пока ещё не успевшем сторчаться на "герасиме" до состояния муму. Эти-то, хотя и молоды, но плевали на различные новые веяния и незатейливо "аскают" (от англ. ask– просить) по классической хипповской схеме, безо всяких фантазий. Мне же буквально вчера довелось повстречаться как раз с юными новаторами-прогрессистами. Около шести вечера ровно на полпути от банковского комплекса к пешеходному переходу замаячила некая недёшево одетая симпатичная фея с огромным дорожным кейсом в придачу.

Признаться, этот вопрос мучает меня давно. Казалось бы, шестьдесят лет прошло со времени Двадцатого съезда, на котором впервые было сказано о преступлениях «вождя народов». 

А сколько правды вышло на свет в конце 80-х – начале 90-х! Тем не менее потенциальных сталинистов у нас чуть ли не полстраны. И 5 марта, на 63-ю годовщину смерти, могилу тирана завалили цветами как никогда.

Раньше казалось: вот уйдёт поколение, которому в мозги всю жизнь вбивали почитание к Сталину, и придёт трезвое понимание этой части нашей истории. Помнится, того же наивно ждали при советской власти от приверженцев церкви – мол, помрут бабушки, и кончится в народе вся религиозность. Ан, нет. Религиозность воспроизводится. Что к Богу, что к Сатане.

Почему же? Люди не знают правды? Не хотят её знать? Жаждут «сильной руки» в обстановке нестабильности, неработающих законов и отсутствия перспективы? Не готовы нести свою часть ответственности за жизнь собственной страны, слепо доверяя очередному вождю?

Казалось бы, спорить о том, преступник ли Сталин, даже как-то неудобно, обсуждать можно, пожалуй, только цифры: загубил он миллионы или «всего лишь» сотни тысяч? Кстати, даже по официальным данным (справка МВД для Политбюро, декабрь 1953 года) на пике Большого террора, в 1937-38 годах, было репрессировано около 1,4 миллиона человек, из них убито 680 тысяч. В среднем почти по тысяче в день. Столько в царской России, при Николае «кровавом» и в эпоху «столыпинских галстуков» (1905 – 1909) – тоже пик кровожадности, – казнили в год. А за предыдущие восемьдесят лет (1826 – 1906) в России совершилось 984 казни. Ещё раз: тысяча в день, в год и почти в столетие.

В эти дни вспоминали Бориса Немцова и Михаила Горбачёва. Одного из отцов и деда современной отечественной демократии. Убеждённого либерала и социалиста с человеческим лицом. Самого яркого и последовательного оппозиционного политика и давно отошедшего от дел пенсионера союзного значения. Казалось бы, что может быть между ними общего, особенно с учётом разницы в возрасте?

Оказывается, может. Во-первых, незаслуженная нелюбовь большинства соотечественников. Ну, бывших начальников у нас вообще не любят, а если уж ничего крупно не украл, невинных душ не губил и спокойно отошёл от власти – так ещё и лохом назовут. Искренность помыслов у нас не в чести, какая такая совесть в верхних слоях атмосферы? Начальник должен быть крут, загадочен и недосягаем, как Политбюро ЦК КПСС.

Наверное, с точки зрения прагматиков и Горбачёва, и Немцова сгубила наивность. Ну как можно было начинать реформирование социализма, когда он в принципе не реформируется? Он и жив-то только в кольце врагов, при Госплане и цензуре. А когда этот шаблон рвётся, возникает новое качество и – прощай, социализм! Может, и не хотел Горбачёв заходить дальше «демократизации, гласности и нового мышления», а в итоге вошёл в историю как освободитель Восточной Европы. А заодно как главный пособник «крупнейшей геополитической катастрофы 20-го века». Каковой катастрофой успешно пользуются все его клеймящие. А ведь мог сидеть дедушка в своём Политбюро и крепить единство дружбы народов, пока экономика совсем не завалится. Нет, человеческого лица ему захотелось…

Совсем незадолго до того, как все начали поздравлять всех с мужским праздником, некоторые вспомнили о Дне родного языка, отмечавшемся 21 февраля. По этому поводу радио выдало статистику – Россия, которая теперь не самая читающая в мире страна, идёт с показателем семь часов в неделю на одного гражданина. 

Постойте. Как семь в неделю, это по часу в день? Перепроверила – действительно, есть такое исследование и такие данные, на первом месте там бразильцы – они читают аж по 11 часов в неделю. Виновата, ох виновата – это я тяну Родину ко дну рейтинга: и хоть на столе всегда две книги (для работы и для души), а в мониторе публицистика, но я не могу вспомнить, чтоб выдалась такая неделя, где вечерком, поджав ноги на диване, удалось бы на час усесться с книгой. Пересчитала – восемь часов на сон, девять на работу, час на дорогу, ещё немного на быт, семью и магазины – нет этого часа в графике, нет! Вероятность того, что кто-то все семь статистических часов «вычитывает» в выходные, тоже кажется ничтожно маленькой. Ищу себе оправдание за низкие показатели и думаю, что, наверное, дело в другом – под словом «читать» мы понимаем книгу, а исследователи, вероятно, учитывают письма в электронной почте, СМСки в телефоне и ценники в магазинах, и где-то среди этого всего есть ещё и литература. Но дело, конечно, не как считают, а как читают – на хорошее, вдумчивое чтение, действительно, не хватает времени: уединиться с книгой, а лучше ещё и с блокнотом, стало роскошью. И это, действительно, жаль.



Страница 1 из 45

Газета "Ярмарка. Сергиев Посад" 2013 ССЫЛКИ|ПРАВИЛА  Газета, которую нужно читать

 

Создание и разработка сайта SeoLand.RU

Яндекс.Метрика